Что ищем


Мессинг. Итоги


Мессинг. Итоги

Почему Мессинг не протестовал против сложившейся ситуации? А зачем ему было протестовать? Во-первых, человек априори слаб, во-вторых, человеку нужны приличные доходы, да и слава, между прочим, какая-никакая. А защита от полковников, которые размахивают маузерами перед ни в чем не повинными людьми? В конце концов, он же никому не раскрывает кухни своих трюков, он же артист. А для артиста вымышленная биография - это святое, как и вымышленный гороскоп. Ведь это же не обман, это искусство, сказка, пришедшая в жизнь, а люди всегда хотят сказок. Тем более война уничтожила почти все архивы в Европе, смела с лица земли таможни и редакции, мэрии и заставы, оставила гигантские лакуны в подшивках газет и записях радиопередач - никто и не разберет, что там происходило на самом дел. И все равно весь мир за железным занавесом, дороги туда нет, и все эти Японии и Бразилии - они почти нереальны и недостижимы как Луна.

После этого о Мессинге было написано еще несколько трудов, о нем даже глаголили новости Украины, например труды Татьяны Лунгиной или Варлена Стронгина. Но они всегда базировались на автобиографии Мессинга как на основном источнике всех сведений о нем. «С самим Мессингом трудно было говорить - он плохо изъяснялся по-русски», - писала потом исследовательница Лунгина. Все правильно. Великий чтец мыслей и сверхчеловек так за всю жизнь и не мог по-настоящему освоить ни одного иностранного языка. Зато он всегда с радостью пользовался возможностью побеседовать с людьми на идиш, как, например, в той камере ташкентского СИЗО, где он три месяца просидел с другим беженцем Игнатием Шенфельдом. Которому и исповедовался в предчувствии неминуемой казни. Шенфельду тоже удалось выжить, правда, он провел в лагерях долгие годы. И спустя десятилетия он, став истинным биографом Мессинга, опубликовал свои воспоминания и исследования. Но так как ничего интересного про мощь потусторонних миров, телекинез и сверхъестественные способности духа человеческого Шенфельд сообщить не смог, то и работа его была оставлена без внимания. Кому нужны скучные факты про жизнь маленького, вечно испуганного фокусника? Мессинг был прав: раз люди хотят чуда, неумно и недальновидно им в нем отказывать, можно писать вымышленный гороскоп на сегодня. Вольф Григорьевич Мессинг умер в 1974 году от болезни сердца. На его сберегательной книжке имелся почти миллион рублей, но артист жил в маленькой двухкомнатной квартире, не имел почти ничего ценного, а из близких существ при нем была только любимая болонка. Правда, на похороны пришло много-много журналистов. Не знаем, как для мировой психологической науки, а вот для нас он сделал немало хорошего.

Резюмируя все вышеуказанное, следует заметить, что вера в гороскоп или какие-то таинства, в эзотерику всегда привлекала сознания людей. Вольф Мессинг это понимал и сделал из этой наивной веры людей большой коммерческий проект, как сейчас бы его назвали - отлично пропиаренный. Необходимо отметить, что он был и останется ведущим специалистом в области эзотерики.
 
  • 0
 (голосов: 0)
Комментарии (0)  Распечатать